最近のトラックバック

よろしければ!!

  • ポチッとよろしく!

Twitter 稼働中です♪

無料ブログはココログ

« 初スタバはインスタントの「スターバックスヴィア」 | トップページ | ダノンビオのフタの裏 »

2014年4月17日 (木)

乾甘シャキえのき

Img_20140416_161148

なんか「えのきたけ」を乾燥させた「乾燥えのき」って流行ってるみたいですねnotes

こんにちは、“家人”ですhappy01

なんでもダイエット効果があるとかないとか、オルニチンがどうとかこうとか?

なんか「キノコ」って体に良さそうな気がしますからね、しかも、ヘルシーな気がするし、って気がするだけで根拠も何もないのですが(調べる気もない)catface

ちょっと味が足りない時に「ごぼう」を入れると美味しくなるなぁと思ってるのですが、それと一緒で「キノコ」類を入れると味に深みが出る気がします(やっぱり、気)smile

でも生のキノコだと日持ちがしないし、かといってベランダに干したら鳥さん達が寄ってきそうで(実際何度洗濯物を2度洗いする羽目になったことか)出せないし。

乾物ですよね~shine

キノコって乾燥させた方が栄養価が高いんですよね?、確か?

じゃあ乾物ならなお良し、しかも、「えのきたけ」なら戻すのも簡単shine

と言う理由から、の、乾燥えのき「乾甘シャキえのき」ですnotes

こちら風味を活かすため“高温乾燥”をせずに乾燥させているそうですが、手に取るとパリンパリンして、そのまま味噌汁に入れても砕いて良い感じですwink

手でパリパリ小さくして細切り昆布と一緒に熱湯注いでスープにしたら美味しかったです。

美味しくって健康に良いならチョコチョコ入れちゃおうかな~

自営業は体が資本ですwink

« 初スタバはインスタントの「スターバックスヴィア」 | トップページ | ダノンビオのフタの裏 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/576176/59484215

この記事へのトラックバック一覧です: 乾甘シャキえのき:

« 初スタバはインスタントの「スターバックスヴィア」 | トップページ | ダノンビオのフタの裏 »

最近の写真

  • 16
  • 15
  • 13
  • 14
  • 12
  • 11
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5