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2012年3月16日 (金)

酒粕

酒粕

先日、流行りに乗っかって、塩麹を購入し、めでたく使っておりますが…confident

(↑塩麹の記事はこちら

だったら、酒粕じゃね?とか、思いましてwink

で、酒粕、購入note

だからと言って、甘酒を作る訳ではありません。

はい、こちらも調味料としてgood

こちらの板粕は「大和川酒造店」さんのです。

「もろみを圧搾して清酒を分離した時に残る固形物。もろみの中で溶けきれなかった米粒や米麹、酵母、それに清酒成分を含んでいるため栄養価が高い。」そうです。

食べ方に、「そのまま焼いて、醤油や砂糖をつけて食べても美味しい」とありますが…

あ~、やったこと、ないですね~

たいていは、味噌汁、カレー、シチュー、雑炊なんかに入れてます。

酒粕と少量の水を、レンジでチンっnotes

(チンすることで、清酒成分、アルコールが飛びますしね~)

柔らかくなったところを、さらに、スプーンで、練り練り…

ペースト状にします。

で、適当に、投入。

(ここで、ディップにする、と言う方法もありますが)

子ども達は、甘酒すら飲まないので、「酒粕」と分からない程度の量にします。

さすれば、甘味が増して、コクが出ますshine

と、思います…

な、気がします…

ま、気分の問題で…wink

なんか、温まりそうですしね。

はい、気分、気分。

気分が良いのが一番ですhappy01

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