べったら
べったら漬けは、冬にしかお目にかかれないんです
食材を宅配などでお願いしている我が家では、季節感がなくなった昨今とはいえ、多少なりとも残っているのです。
宅配は2ヶ所で、生協と大地を守る会。
こちらのべったら漬は大地を守る会の方です。
ヤマキ醸造さんです。
「糀で作った甘酒で漬け込んだ、ほんのりとした甘味でさっぱりとした味」
もちろん、化学調味料などは全く使われていません。
原材料は大根、甘酒、砂糖、食塩。
美味しいんですよ
こちらをいただくと、冬が来るなぁ、と思います。
一年中、色々なものが食べられるのは、良い事なのかもしれませんが…
本当に、良い、のか?
季節を感じて、季節のものをいただいて、そして出来上がっていく身体。
その時にしか得られないものを、想いを、身体に取り込んで、生まれる記憶。
記憶は幾重にも重なって、また、生まれる想い。
自分からすすんで、その作業を捨て去ってしまうのは、もったいないと思いますね。
多少、不自由な方が、人は自由でいられるような気がします。
季節限定、大いに歓迎
本当は全てが、季節、限定、なんですから。
さて…
そんな美味なる季節限定べったら漬け。
早速いただくといたしましょう
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こんばんは

べったら漬け、美味しぃでしょうねぇ~
先日やったお餅つきでは義母が作った奈良漬を
出しましたが、べったら漬けも合いそぅです
投稿: non | 2011年12月 7日 (水) 17時41分
>nonさん、こんにちは





奈良漬…お茶うけに最高ですね
なんで漬物って美味しいんでしょう
こちらのべったら漬けはさっぱりとしてて
ほのかに甘くて、歯ごたえが良くて、大好きです
お餅つき、良いですね~
大根おろしで、さらっといきたいです
投稿: 石原塗装スタッフまくろ | 2011年12月 7日 (水) 18時26分